您现在的位置:首页 > 科室导航 > 孤独症康复中心
如何提高手眼协调能力及手部精细动作
发布时间: 2017-12-27

 主要训练方法及活动

在我们的训练中,我们根据儿童手部精细动作发展的规律,依据智力障碍儿童的精细动作发展现实水平,运用多种方法,设计丰富多彩的活动训练儿童手部精细动作,以提高他们手眼协调能力。主要方法有:动手操作法、运动训练法、手指游戏互动训练法、规律程序操作法及竞赛等等。例如:

(一)五指抓握的练习

活动一:抓豆子

情境:在盘子中放入红豆、绿豆。

过程:让儿童张开五指抓住豆子,五指合拢将豆子抓起,然后再放开。

建议:儿童掌握该动作后,可要求他将抓起的豆子放在盘子内。

活动二:说儿歌做动作或是手指游戏和律动

情境:训练者与儿童面对面坐好。

过程:引导儿童边说儿歌边做五指抓握动作。

抓住放开,头发拍拍。

抓住放开,小脸蛋儿拍拍。

抓住放开,大西瓜拍拍(拍肚子)。

抓住放开,屁股蛋儿拍拍。

建议:多采用儿歌说唱形式,易于儿童接受和记忆,增加训练的趣味性,逐渐撤销辅助至独立完成。

(二)双手的交替动作训练

活动一:玩沙

情境:让儿童左右手各持一小碗。

过程:儿童将左手碗内的沙子缓缓倒入右手的空碗中,左右手反复交替进行。

建议:逐渐缩小容器口的直径,继续此项活动,逐渐撤销辅助至独立完成。

活动二:手指接力

情境:儿童双手握拳拇指直立。

过程:儿童右手握拳拇指直立向上,左手握住右手拇指,右手拇指从左手中抽出,向上再握住左手拇指,反复练习该动作。

建议:让儿童有节奏的做,效果更好,还可利用穿珠子、穿线板、系扣子等活动训练孩子的双手协调动作,逐渐撤销辅助至独立完成。

(三)拇指食指的钳捏动作练习

活动:捏珠子、穿珠子

情境:在儿童面前放一小碗珠子。

过程:让儿童用拇指和食指将珠子一个一个捏起,放在另一个碗中。

建议:可利用三角形的布带将儿童的三指固定起来,只留出拇指食指进行训练,逐渐撤销辅助至独立完成。

(四)食指独立运动练习

活动一:打电话

 

情境:给儿童准备一部拨号键盘的电话机

过程:儿童用食指拨号,做打电话的游戏。

建议:也可用按键的电话机练习,注意儿童食指的力量及动作的准确性,逐渐撤销辅助至独立完成。

活动二:手指画游戏

 

情境:准备白纸和颜料。

过程:儿童用食指沾颜料在纸上点、画。

建议:也可在纸上画好小方格,要求儿童食指沾颜料点在格内,增加训练难度,逐渐撤销辅助至独立完成。

手部精细动作训练的内容还有很多,例如生活中涉及的打开食物包装袋、喝水拧开盖子、洗毛巾、洗袜子、系鞋带、擦桌子、扫地、扣扣子、叠衣服、拉拉链、擦鼻涕、提裤子、擦屁股等等,还有撕纸、折纸、用筷子、勺子、叉子、用剪刀、玩拼插玩具等,都可以促进孩子手眼协调能力的发展,我们要抓住儿童成长中的自然规律与特点,充分利用现有条件,为儿童多多提供或是刻意制造锻炼的机会,我想坚持一直做下去一定会取得非常好的效果。

北京市大兴区心康医院 版权所有   网站统计:
服务电话:010-61216048  地 址:北京市大兴区黄村镇黄良路口北侧
服务邮箱:dxjsbyyyx@163.com   京ICP备06023420号 京公安网备:110115001193 京卫网审[2012]第0058号
网址:http://www.dxbughouse.com  2008-2012  All Rights Reserved 北京市大兴区心康医院