您现在的位置:首页 > 科室导航 > 孤独症康复中心
如何提高自闭症儿童认知能力
发布时间: 2017-12-27

每个孩子学习都应具备安坐配合能力,那我们可以先从儿童安坐配合开始训练。

在训练中应遵守以下一些原则:

一、从儿童感兴趣的事情做起,事情从易到难逐渐提高。

二、训练者的指令要简单、明确。

三、训练内容由少到多,由易到难。

四、及时强化。又根据该儿童现阶段的情况,为他制定了训练目标:1、具有听指令的能力。

2、能进行简单的应答及日常生活中的简单对话。

3、提高语言的连贯性和清晰。

4、能掌握简单的分类与配对。

在训练中所采用的训练方法主要有ABA教学法、游戏互动、强化、行为塑造、操作、示范等。

 

第一阶段主要从以下一些方面进行训练:

1、听指令做动作和拿放物品:能根据训练者的指令做做一些简单的动作,如坐、拍手等,并能依照指令拿放物品,能按指令交还物品。

2、发音训练(aoeiu):能发出长短不同的元音(仿说开始)

3、指认五官,并能说出名称:能按照指令指出五官及根据指出的五官说出名称。

4、认识水果、动物,说出名称:能根据训练者说出的名称找到水果、动物和看到水果、动物的图片说出名称。

5、数字的认读与配对(1——10):能找出与训练者出示的数字相同的数字,并能读出训练者出示的数字。

6、分辨红、黄、绿三色:能根据训练者的指令找出与之相同颜色。

7、分辨形状(圆、三角、方):能按照训练者的要求拿、放相应的形状。

 8、简单的对话:能用简单的话回答社会性问题,例如:你叫什么名字?你几岁了?并能接答训练者提出的较长的问题。

刚开始训练的时候,需要先和该生进行情感沟通建立亲密关系,训练时多采用游戏的方式进行,让他慢慢接受学习的方式方法。经过一段时间,孩子都会完全接受这样的训练方法,逐渐增加学习的项目同时逐渐撤销辅助等级。通过一段时间的训练,儿童的语言清晰度一定会提高,声音也会逐渐变大。这些常见的水果、动物认知基本都可以掌握了。要坚持原则并运用有效的方法孩子一定会一直不断的进步着成长着。

北京市大兴区心康医院 版权所有   网站统计:
服务电话:010-61216048  地 址:北京市大兴区黄村镇黄良路口北侧
服务邮箱:dxjsbyyyx@163.com   京ICP备06023420号 京公安网备:110115001193 京卫网审[2012]第0058号
网址:http://www.dxbughouse.com  2008-2012  All Rights Reserved 北京市大兴区心康医院