您现在的位置:首页 > 科室导航 > 孤独症康复中心
如何提高自闭症儿童语言表达能力
发布时间: 2017-12-27

 孤独症儿童在语言开发方面主要分为语言开发音节、语言开发出来后的理解能力、后期表达性语言等,同时在训练阶段也要有相应的交叉训练。

没有语言的孩子在训练音节开发时,首先是对基础能力提升。基础能力主要包括几个方面:是否排除构音器官的问题;是否有注视能力;是否会应用气流;小肌肉控制能力如何;舌位的灵活;度语言理解能力如何等。

口语表达阶段的理解及表达性语言对我们的孩子来说是最难的,接受也是最慢的。针对这方面首先要进行的是培养孩子交流的愿望。因为孤独症儿童大多缺乏与人交往的兴趣和愿望以及动机。培养孤独症儿童交往愿望的策略较多采用的是:让孩子玩各种玩具,增加对事物的兴趣;玩集体游戏,增加对人的亲近感;多到孩子喜欢的场所游览、参观等。运用各种奖励手段培养完成他人指令的动机。在动机有了一定基础后我们先不要急着要求儿童很快地去表达词汇,而要为孩子创造一个多看、多听的语言环境,使孤独儿童通过大量的看、听来理解身边的事物及语言的含义。因为理解语言的孩子才会有表达的能力。

刺激儿童礼节性语言最重要的是给孩子丰富的语言刺激。语言刺激在训练中采用的是:多针对孩子感兴趣的人、事、物说话,告诉他这是什么;对他人正在进行的活动进行讲解,告诉他这是在干什么;发简单指令让孩子执行;利用儿歌及歌曲让孩子对语言有兴趣并能记住内容。理解性词汇积累是语言发展的基础,在有了一定理解性语言后,便要开始表达性语言的培养了。培养表达性语言的原则是由易到难。

强化表达语言时,先从常用的生活物品开始:以简单对话,借助分享食物来表达“给你吃”,随后逐渐增加表达字数“大力给你吃”等,通过自然地表达动机来建立与人互动的动机,以促使主动沟通的行为有可能发生,需要在生活中也经常设置相关情景提供表达需求。如想要喝水不去主动给他而是等他提出要求,进行引导。或者将物品放到看到拿不到的位置,让他主动寻求别人帮助;以及在他面前做他喜欢的事引导他提出要求。

以上是对自我需求的表达,和人沟通的表达培养,应先从自我需求和人打招呼、问好以及学习礼貌用语等。针对自闭症儿童来说口语表达是一个相对艰难的任务,我们不仅要做好长期陪伴长期接纳长期包容还要坚持到底,并且要灵活运用环境不放过任何学习的机会,多描述、多示范、多引导、多鼓励、多强化、这样就会提高自闭症儿童语言表达的能力了。

北京市大兴区心康医院 版权所有   网站统计:
服务电话:010-61216048  地 址:北京市大兴区黄村镇黄良路口北侧
服务邮箱:dxjsbyyyx@163.com   京ICP备06023420号 京公安网备:110115001193 京卫网审[2012]第0058号
网址:http://www.dxbughouse.com  2008-2012  All Rights Reserved 北京市大兴区心康医院